天气预报: 晴 26-30℃ 上岸时间: 上午9:00-下午5:45
1502年哥伦布第四次航行时发现,因正值天主教圣. 卢西亚节,因以命名。火山岛,面积616平方公里,为八岛最大。人口16万、密度259.3人/平方公里,黑人占90%、白人及混血人占5%。常年气温22-32℃、平均27℃。年降雨量沿海1400mm、内陆3500mm。雨量充沛、植被茂盛为八岛之最,常被称为绿岛。
卢岛旅游资源丰富,不仅有很好的沙滩、珊瑚礁海湾,还有被称为全球唯一的可以行近的苏弗里耶尔活火山(Soufrieve Volcano) ,它在历史上从未爆发过,却不断地喷出可供人美容健体的黑泥浆。面积达2909公顷的皮通山(Piton) 保护区内,有矗立在海边的双峰山-770米的佩蒂特(Petit) 和743米的格罗斯(Cros) 火山,200年被列入联合国世界自然遗产名录。在保护区的海域中生活着168种鱼和60多种珊瑚等海洋生物,还可以偶见玳瑁、鲸鱼;陆地上遍布硫磺泉、温泉瀑布;面积很大的热带雨林中,有鹦鹉、天堂鸟等27种鸟、140种植物(其中8种稀有、还有众多的兰花) 。此外还有离首都不远的巴伦瀑布和南部的高山、碉堡、国家公园等也都是旅游热点。
前面三岛,我们一日两游、十分享受,但毕竟年纪不小,颇感疲惫。到了卢岛,对那些需要爬山涉水的项目都望而兴叹了。只有选取无须〝身体力行〞,轻松而又不失精彩的游法-乘车游。
旅游目的地选定著名的玛里高(Marigot Bay) 海湾。这被美国著名作家詹姆斯. 阿尔伯特. 米切纳誉为加勒比海最美的海湾,曾是1967年经典电影〝柏立德医生〞的拍摄地。岛上许多旅游项目也都经停之地。为了能观赏沿途的景物、以及卢岛最为突出的热带植物、奇花异草,领略绿岛风姿,与司机商量,他答应在沿途的〝美丽地方〞停下,让我们观赏和拍照。车费较贵,理由是用八人车专送。等了一会,既不见其他同好,又未见有小型车辆,只好这样了。
车先进入首府卡斯特里(Castries) 的市区,这是1650年由法国殖民者始建,1948年大火后重建的城市。海旁的五幢大楼颇为现代,司机说都是政府、银行、大型公司的办公场所。街上也多是一般的现代建筑。市中心的一处广场很有古意,司机介绍说这原名哥伦布广场,1992年卢国作家德瑞克.沃尔科特荣获诺贝尔文学奖后,更名为沃尔科特广场。广场中央有一棵己有400多年寿命、名为马萨维的古树,这参天大树不仅树干硕大,支干也十分粗壮,枝繁叶茂、绿荫蔽天、十分壮观。我想这是绿岛强大生命力当之无愧的象征,也是卢岛沧桑历史活的见证。大树无语;虽然它不一定见到哥伦布登岛;但一定看到过海盗横行,英法反复血拼易帜和当地印第安人被灭绝的悲惨往事;亲历广场东侧天主教无原罪主教堂1897年的建成;更不要说西侧市立图书馆的开幕了。
司机好意地带我们绕行了一周,让我们从不同角度观看了建在山崖的政府官邸。它由好几座漂亮的建筑拼连而成,体量不小、气派而别致。我俩议论这似乎是座巴洛克式的法国建筑,否则无法解释那外形花梢的钟塔所蕴含的浪漫意味。一路走来、触目所及,都是绿油油的热带树木、丛林、草地、毫无残枝败叶,充分显示岀热带雨林地带的勃勃生机。远处望去,一些房子似乎完全隐没在绿荫之中,只是稍露头角,心想这才真正的与大自然为伍哩。
车驶入一处树林,司机停下车来,让我们观赏一棵布满寄生野兰花的大树。呈现眼前的那真是一幅美得令人难以置信的图画;多条野兰的藤蔓顺着树干垂吊而下,上面满挂着一串串像葡萄似的黄、绿色的花蕾,顶端的花蕾绽放出红瓣、黄蕊的艳丽花朵,有三五成羣的,还有奇妙的并蒂花。说是繁花似锦、美艳如霞,却道不尽这大树幽兰的天生丽质、清雅自然。在野兰之上还悬挂着几个不知名的棕色、圆形果实,点缀之下更添野趣。阳光透过树叶照着周围也长着各式蔓藤的大树,光映迷离,树影婆娑、绿地斑驳、鸟鸣啾啾、让人产生处于绿野仙踪的幻觉,不舍离去。在路上,司机还让我们看到周围衬着的许多小花,称之为〝卡西莫〞的梨状小果。看到许多从未见过的,开着红花、白花、粉红色花朵的高大花树,在碧空艳阳之下风姿动人。这里的椰子树、芒果树、香蕉树都是果实累累,给人以一种丰收的喜悦。
车子停在半山、一个专门为观赏玛里高海湾而设的瞭望台旁。著名的海湾三面被浓绿青翠的郁郁青山环抱着,一泓深蓝色的海水,从海湾到大海似乎是直达天穹,海天一色、浑为一体。更奇妙的是, 天工造物的神来之笔;在海湾右侧延伸出一条长长的白色沙滩半岛。岛上满栽的棕榈树迎风摇曳、尽展婀娜身姿。浓绿、深蓝、白沙、树影、天穹、这真是一幅超出人们想象的,绝妙的热带海湾风景画。除了欣赏、赞叹之外还能说些什么呢?对于这曾被各种旅游媒体、杂志、广泛刊载的海湾图景,如果不是亲历其境,真的难以体会其中的美妙蕴含。游客不断地来到,赞赏一番和拍照之后就离去了。我问司机是否要下到海湾一游,回答说是可以的,但下去后只能看到局部的景物,就没有这整体的美感了。我想也是。我们在圣. 约翰岛远眺象鼻湾(Frunk Bay)时也十分惊艳,但下到沙滩潜泳时就只看到局部的自然美了。我国宋时周敦颐在《爱莲说》中说,对于美好的莲花〝可远观而不可亵玩焉〞,大概也是同此意蕴吧。实际上,一些游客下到海湾去,主要是为了划船或乘坐游艇游览,要游泳就要从另外一条路下到沙滩半岛去。看来游客大都只是来此观景,不是作为目的地。我们如果不是沿途仃留浏览那就不合算了。
返程司机选择了走沿海公路,让我们又看到了另一处奇景,一座身披绿丛、长形的岩石山,像一只食蚁兽似的俯伏在海旁,用长长的鼻子伸入海中。长鼻形成水洞,前腿也清晰可辨,类似桂林的象鼻山,令人再一次赞叹天工造物的神奇。据说水洞附近还是一处很好的浮潜地,很多热带鱼类栖息其间,一些游艇也喜欢作穿越水洞游。
回到码头,对友好的司机心存感激,邀他合影留念。谢谢他在如此短促的旅程中,让我们能分享到绿岛这么多的〝美丽〞,特别是有幸一睹;原以为只是深藏在热带雨林中的娇奇兰花的芳容。不过我俩认为今后如有机会重临卢岛,身体条件又允许的话,还是要到皮通山保护区一游。去探索那海上、山中热带动植物的宝库。特别是去探访那些空谷幽兰,分享它们的神奇优雅。
轮船码头附近停泊着一艘具有五支桅杆,优美别致的机动帆船。据说这是一种既可以在本岛海湾之间、又可以到其他海岛游览,处于邮轮与游艇之间的船型,它融合古今、既古意又现代、本身就是一件精致的艺术品,颇受一些资深游客欢迎。
在购物区,我们看到了以〝金属线世界〝(Wire World) 为招徕的工艺摊档。档主也是工艺制作者。他向我们介绍了用镀银金属线绕制的作品,有黑人击鼓、舞蹈等,简约而传神。我国的传统书画就是线条艺术,重神似而非形似。这些线条人物似有异曲同工之妙。我们选购了一件作品欣赏留念。
圣. 卢西亚岛山峦起伏,森林茂密、山谷肥美,物产丰富、气候宜人,雨量充沛、得天独厚。淡水资源不但可满足本岛需要,还可以供应邻岛。有些淡水河流可供游客游泳。优越的自然条件引来了更加残酷的争夺、顽强的抵抗和深重的苦难。1502年哥伦布发现该岛。1605年、1639年英国人两次入侵,都被岛上的原住民印第安卡利勃人歼灭了,直到1651年才被法人侵占,但仍遇当地土人的顽强抵抗。1654年法国总督也命丧海岛。在嗣后的一个多世纪,海岛被英、法两国轮番争夺侵占,曾14次反复易帜。土人在连年战祸和殖民者残酷镇压之下,终于逐渐在岛上绝迹。大量黑人奴隶被殖民者买入,驱使开发河谷、种植棉花或从事伐木和捕鱼,过着被压制和奴役的悲惨生活。1803年英国占领后,1814年拿破伦战败,依〝巴黎和约〞确认归属于英。以黑人为主体的长期抗争,以及在不可阻挡的世界潮流冲击之下,于1979年2月22日终于赢得独立,成为英联邦独立国。
圣. 卢西亚真称得上是一方人杰地灵的毓秀之地,一个仅有16万人口的国家,竟然奇迹地产生了两位诺贝尔奖金获得者。一位是阿瑟. 刘易斯. 诸贝尔经(1915-1991),荣获1979年诺贝尔经济学奖,他的理论认为,发展中国家随着农村富裕劳动力供应的减少,经济发展将会出现〝刘易斯拐点〞。这论述对于当今世界及我国经济的发展和应对,仍亟具参考意义。一些拉美国家的经济发展曾经十分蓬勃,但后来陷于停滞,主要就是遇到"拐点"而苦无对策,未能在调整经济结构,特别是在升级、创新上求得突破,这就是前车之鉴。另一位是上述的市中心广场命名者-德瑞克. 沃尔科特(1930 -),1992年诺贝尔文学奖得主。他是一位黑人与英、荷的混血后裔,他的诗文具有加勒比海、非洲和欧洲的〝黑白混血风格〞。生于斯、长于斯的沃尔科特,深爱着自己的土地和海洋,也深深感悟到生活在这里的人们的苦与乐,以及对种族压迫的抗拒与愤恨。他在自传式长诗中写道:〝注视着木匠的刮舌下卷流而出、松香般的粘稠,花草般的馨香。〞在《黑暗的八月》中曾埋怨:〝群山冒烟如水壶,河流泛滥。〞但又写道:〝我已学会像爱明亮的日子那样去爱;黑色的日子、黑色的雨水、白色的群山。〞他还曾在《附录》中写道:〝皮肤晒黑了、也烤焦了,只是为了脱掉,这种自恋式的对海洋的热爱。〞在《远离非洲》中他是那样无情地揭露和抨击那些伪善的敌人:〝野兽伤害野兽一般被当成自然法则,但是直立的人却以制造痛苦来谋求神圣。〞〝他们把由死者签订的,白人的和平所制造的,本地人的恐怖称为勇气〞。他的诗歌不仅对本国、对全世界都绝对是正能量。诺贝尔奖、广场命名、真是当之无愧。
午歺后我们悠闲地在14歺厅窗前喝着咖啡,一面观赏着2007年才扩建完成的,圣. 卢西亚邮轮码头花园式的服务区。两个圆圈形分布的建筑群,内设各式商店、咖啡座、酒吧、游乐场,四周及圆形中心还遍植花草树木,俨然成了城中之城,城中之园,是各岛的码头接待区最为美丽和完备的。,在园中一角,一棵开着大朵黄花的花树映入眼帘,忽然惊艳,本来就打算再去逛一趟园区的我,赶紧带着照相机前去。走到树下,我又一次被圣. 卢西亚的奇花异草迷住了。一棵多枝无叶的大树上,绽放着一朵朵硕大多瓣的黄色花朵,洒满阳光、澄亮鲜艳,在深蓝色天空的衬托和微风的吹拂下,就像是一个个身穿黄色云裳的舞者在天幕中漫舞,美得令人陶醉。摄影定格之后,我还三步两回头,一再回望这临别前骊歌式的美景。
在购物区,一个竖立在商店门前的海盗模型,捧着钱币、贪婪而丑恶。这次到加勒比海,看到的海盗事物和工艺品比想象的少,似乎海盗文化在逐渐消减中。这也是情理之中的事,人们不应当忘记过去,但也不可能总是生活在痛苦的怀忆中,或者将苦难当作快乐吧。
在园区海湾旁,我们还发现了一座小型的轮渡码头,这里设有每十分钟一班、往返市中心的轮渡。票价每人5美元也不算贵。为时已晚,否则大可到市区逛一趟。售票的黑人妇女说,在这里还可以招唤和搭乘前往各景点的游艇或船只。这是方便之途,可惜事先不知道。
如今的圣‧卢亚西在发展经济上努力前行,河谷农作物从1955年起由棉花改种香蕉,大多向欧盟出口。在重点发展旅游业(2007年访客达95万人)之余,还大力发展金融业和轻工业。据国际货币基金统计,2012年人均GDP为7276美元,世界排名第76位,八岛中排名偏后,仍属有待继续发力的发展中国家。据说岛国有中国人,还开设了〝中国城〞,可惜我们没有遇见。
今天在船上总算休整了小半天,明天将到达新的旅游热点-巴巴多斯、那又要好好地萌动起来了。