阿鲁巴Aruba (荷属)

加勒比海八岛游

天气预报:晴 26-32℃上岸时间:上午8:00-晚上10:55

是可在岸上停留时间最长的岛。岛名意为西班牙语:”黄金” ,印第安语为:”贝壳” ,实际地形似是一片树叶。岛距委内瑞拉巴拉瓜纳半岛仅25公里。岛长31公里、宽9.6公里、面积793平方公里。人口10.35万人(2006年),黑人占80%、其余为白人、混血人。阿岛与波内赫(Bonaive) 、库拉索(Curacao) 、合称荷属A.B.C.三岛。年平均温度27℃。降雨量仅508mm,八岛中最干旱。

早餐前,照例到14层甲板眺望拍照。船早就停靠在首府橘子港—奥拉涅斯塔德(Oranjestad) 码头。港口靠近市中心,一眼望去、呈现出一个既有热带海城特色又富含现代气息的美丽城市。强劲的阵阵干风吹来,几乎将我的帽子吹走。船旁海上一块沙滩上孤零零地长着一棵斜歪着枝干、弯腰曲背的树,这大概就是加海多风地区著名的"苏格兰"式迎风树。我觉得按中国的习俗,命名为"迎客树"最贴切。岛上干燥少雨、干风劲吹的气候,蚊绳绝迹,给阿岛带来了卫生岛的美名,也促成了被称为加勒比海地区乃至全世界,最大的海水淡化厂的建成,净水产品不仅满足了本岛需要还供应其他岛屿。

沙滩上的迎客树

沙滩上的迎客树

阿鲁巴的标志-雄鹰

阿鲁巴的标志-雄鹰

有密封透明罩的快艇

有密封透明罩的快艇

时尚的小潜艇

时尚的小潜艇

小潜艇内景

小潜艇内景

美丽珊瑚群

美丽珊瑚群

今天我们事先选定的项目是:大西洋号潜艇探索游(Atlantis Submarine Expedition) 。乘坐由现代技术修造的潜艇、探索水深达30-40米的水下世界一直是我们的渴望。游程1小时45分、号称是加勒比海最佳的游览项目之一,票价较高,希望物有所值。原定10:00出发,我们9时多就到了集合地点–码头大厅,在厅中竖立的双鹰展翅的屏风前摄影留念(阿岛以鹰为标志物)。在附近的一个小码头,我们登上了有半圆形透明密封罩的快艇,一路快速疾驰,看到岸边一片片茂密的红树林,心中涌起一片的羡慕之情,记忆中曾游过海口市的红树林保育区,红树林已成了我国绵长海岸线上的稀有景物了。潜艇漂停在海面上。艇顶是设有栏杆的平台,平台前后都有潜艇进出口,我们从艇尾的进入。艇中设有两侧共用靠背的长排座位,人们背对背地坐着,两人共享一个圆形观景窗,。小潜艇颇为现代化,不仅外形精巧,内部装修也时尚到位,气温气压宜人,船的两端还设有船潜深度显示器,深潜可达约40米(130ft) 。潜艇在水下航行时十分平滑顺畅,艇内静寂无声,只是两个人共一个弦窗,照相时畧感不便。船下潜到20米左右,鱼儿、珊瑚、海草在水下生活的图景就开始陆续呈现,令人目不暇接。到了深30米左右,就看到大大小小的鱼群在水中畅游。看来鱼儿们根本不惧怕我们这在水中滑行着的大怪物,有一大群个头不小的鱼还冲窗而来、擦肩而过,有的还对着我们瞪大眼睛,似乎要看清这些不请自来的稀客。船上周到地备有一帧常见的鱼名对照图,可惜我们这些对鱼类不熟悉的人,仍然难以辨识。珊瑚和海草也是水下世界的一个亮点。我们惊讶的看到了一个个名符其实的珊瑚海草盘景园,在平坦的沙地上,一丛丛形状各异的珊瑚、海草在水中摇曳尽展风姿。鱼儿快乐地穿梭其间、真是一幅梦幻般的水下乐园景象。忽然我脑海闪现一个遐想:如果将水换成了空气,鱼儿成了鸟几,不就是一处优美的地上盆景花园吗?人们常常把人间稀有奇景誉为”天上人间”,我想把这海中美景称为”海上人间”也不为过吧。据说是二次世界大战时沉没的船只和飞机残骸,如今成了鱼儿的乐土;一些彩色小鱼在水中上下翻腾,似在快乐地嬉戏;几条大中型的鱼儿悠闲淡定地在沉船旁悬停着;表明这里是它们安全的栖息地。难怪世界各地纷纷利用废弃物件设置人工渔礁,构筑渔类的安全港湾。真要感谢加勒比海水的透明度,几十米深度的景物仍然清晰可辨。有了这样完善的潜艇,让我们可以轻松地一览真实的海底世界,畅游水下乐园。能亲身体验深度海洋的大气和风姿,又不会对海洋和鱼类造成干扰和污染,这真是一种很可贵的海洋游览方式。不足的是,光线还是弱了些,隔着弦窗观看,景物色彩打了些折扣,拍出的照片更是如此。如果有一天能潜得更深、看得更清、那就更美妙了。快乐的时间过得快,转眼就是归程。回到码头正值船上午餐时分、就无须出外觅食了,这也是一得吧。

鱼群与珊湖

鱼群与珊湖

密集的似是在窥视的鱼群

密集的似是在窥视的鱼群

在海底畅游的鱼群

在海底畅游的鱼群

海上盘景花园

海上盘景花园

在海底花园畅游

在海底花园畅游

以沉船为家的鱼儿

以沉船为家的鱼儿

以沉船为家的鱼儿 (3)

以沉船为家的鱼儿 (3)

沉船边神态淡定的大鱼

沉船边神态淡定的大鱼

午饭后赶紧去作海滩和城市游。阿鲁巴著名的海滩和度假村都在西岸,那里水清沙幼、海平无波,而东岸虽也濒临加勒比海、但风大浪急、多为岩岸。我俩花了12美元乘坐的士,去岛上最著名的棕榈滩(Palm Beach) 游览(岛上另一著名海滩是鹰滩,据说去的人稍少) 。我们沿一座度假酒店的通道进入,酒店与沙滩的连接处是花园,树木林立、花草繁茂,有喷水池和几处泳池,人们在嬉水游泳,还有人坐在水中的椅子上乘凉。在花园小道上、我们又幸运地遇到了一只花绿色和另一只褐灰色的小型蜥蜴,绿色的还一如我们在托马斯码头所见的大蜥蜴一样,向我们点了三次头,不过它们只是稍作停留就很快消隐在草丛中了。这令我更加相信,我们在托岛的猜想是对的,对客人点头就是加勒比海岛蜥蜴们的见面礼、欢迎礼,真是太有趣了。到了沙滩,环视左右、这粉白色的长长沙滩,可以说是一望无边。沙滩旁密布的棕榈树迎风摇曳,各式有现代化设施和滨海花园的度假村掩映其中。辽阔的蓝海之中,单、双人或多人划艇,各式帆船、摩托艇、艇拖的滑板、橡皮艇、香蕉船在四处游曳。碧空之上,直升机、小型机、艇拖降落伞不时盘旋飞翔而过。沙滩旁密布的遮阳伞下的躺椅上,从各国来的不同肤色的泳客,有的在休息观景、有的憩睡、还有不少人在静静地读书。更多的人或在阳光下曝晒,赢得一身休假黑皮,或置身于清波微绿(此地海水被称为蓝绿色的) 、温度宜人的海水中游泳、泡浴,享受着加勒比海水的温柔。更有情人或伴侣坐在充气的双人沙发上,浮在海上、任意飘流,来一趟真正的浪漫、逍遥。在如此优美的环境中,我们看到了一个海陆空立体的海滨乐园,也彷佛听到了一首大自然与人类同欢的交响乐但愿这一切能永续长存,让更多的人们得以享受。回程的士还是花了12美元, 从这件小事也可以看到阿岛旅游管理的规范。

游客在渡假村

游客在渡假村

小蜥蜴也来迎客

小蜥蜴也来迎客

棕榈滩沙滩和渡假村群

棕榈滩沙滩和渡假村群

水上活动应有尽有

水上活动应有尽有

海上的浪漫逍遥

海上的浪漫逍遥

气候干燥的阿鲁巴,草地、树叶都稍带枯黄色,成丛的仙人掌长得又高又大。有的单独地屹立在路旁或荒野上,似是专注地守候在那里的巨人卫士,别有韵味。我们在市中心下了车。下车处有三幢建筑风格十分奇特、颜色鲜艳的房子,是刊物上常见的阿岛地标建筑。我们和游客们都纷纷在此拍照留念。探索这些建筑是荷兰、西班牙式或其他欧陆风格,我想这些因素都有,但还是要加上加勒比海的热带风情,否则难以解释,何以它们都有环形的外露楼梯、奇特的阳台和艳丽的颜色呢?

仙人掌卫土

仙人掌卫土

橘子港三幢标志性建筑

橘子港三幢标志性建筑

市中心除了内街和政府办公楼以及自由市场外,大都是现代欧陆式商店、开着冷气的大型商场、向海临街的高级度假酒店。世界上许多名牌如Gucci、LV、劳力士等等都在此设有直销店或营业铺面。度假酒店内还设有赌场、阳台泳池、咖啡座、餐厅等对外营业的设施。面积很大的阳台泳池吸引了不少泳客,从池边望向大海,似乎连成一体,别有韵味。一个印象就是,阿鲁巴是按照现代欧陆式旅游城市来规划建设的。时尚、便利、管理有方,使阿鲁巴得到文明岛屿的美誉。

自由市场上的工艺品礼品也和其他海岛一样,大多是在中国采购或委托加工而来的,如今“中国制造”真是无远勿届了,令人高兴。一个小摊上出售在银丝上用小珠串成的手环,式样别致、颜色美艳,摊主示范着说是她自制的。我们买下几件这富有本地特色的小礼品,以馈赠亲友。

阿鲁巴岛1499年被西班牙人发现,1636年为荷兰占有。1796年荷兰人阿鲁巴在此发现金矿,并以其名字为该岛命名,开始建设城市。1805年曾被英国占领,但后归还,1994年成立荷属自治区。如今阿岛经济发达,主要业是炼油(石油从委内瑞拉进口)和旅游。据世界银行统计的世界各国和地区人均生产总值,阿鲁巴为 20,204美元(2002年),位列世界第42位,居八岛第二名。但有分析认为,阿岛实际人均收入为八岛之冠,成为首富。阿岛仅1%的失业率世界少有,就是富有的证明。难怪1994年举行全民投票时决定放弃独立,是世界少有的另例。

还有值得一提的旅游点是1916年建于海岛西北端的加州塔。1912年泰坦尼克号游轮触礁沉没时,美国加利福尼亚州曾收到求救讯号,但并未组织施救。四年后人们以加州命名建造灯塔,为海船引路,并唤醒与拷问人们的人性和良知。人类应当见义勇为、患难相助,建塔和命名也是人们的一种救赎行为吧!如今这座塔也是有近百年历史的古迹了,塔景简朴,但游人如鲫。

阿鲁巴的钱币博物馆也颇有名气。据说藏有,200多国家和地区的货币。阿岛自己也发行很有特色的货币,为我国藏家所喜爱,可惜这难得的收藏机会,让我这老糊涂给忽悠掉了。

本地旅游热点之一,是年内每个月都有嘉年华会举行。本月除有皇后生日节日庆典外,每周二晚上也有名为Bonbin的表演在市中心举行。热烈多姿的舞蹈尤为西方游客喜爱。

海旁码头停有许多钓鱼艇,我问了船资,说是370美元、6小时,到深海垂钓保证能钓到大鱼,鱼获丰富云。

深海钓鱼船

深海钓鱼船

美境天赐又有人文景观,设施完备、生活时尚、规管合度、阿鲁巴客似云来。人们通过海、空两路从美、加、和欧陆等地源源到达,每年达70-80万人。旅游前景十分喜人。令人关心的到是岛小繁荣、地少人多,要避免过渡开发才好。
有人说阿岛是:〝时代气息浮动,静谧氛围凝聚〞以今天的语境而言我很有同感。但一切原生态因子是静谧氛围之源,如果忽视了原生态的保护,那就可能成为悖论了。

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