圣. 托马斯 St.Tomas(美属)

加勒比海八岛游

天气预报: 晴,阵雨, 22-28℃ 上岸时间: 上午9:00-下午5:45

哥伦布1493年第二次航行时发现。以丹麦国王五世王后的名字命名。圣. 托马斯是美属维京群岛的主岛,群岛由三个大岛及约50个小岛组成。总面积344平方公里,其中圣. 托马斯214平方公里、圣. 约翰(St.John)80平方公里、圣、克鲁斯(St.Croix)50平方公里。人口21.2万人、密度每平方公里281人。人口中以黑人为主,其余为西班牙、丹麦、英法等国人和混血人。常年气温21-32℃、平均温度26℃,年降雨量1150mm。

圣. 托马斯地处加勒比海与大西洋两海交界,是北美、南美与欧洲、非洲之间海上交通的要冲。历史上一直是西班牙、荷兰、丹麦、英国等国家反覆争夺之地,曾七次易手,也是18世纪加勒比海盗猖獗横行之所。17世纪末,荷兰占领后引入黑奴,曾是繁荣的蔗糖产地。18世纪为丹麦占领,1754年宣布为自由港,一度成为西半球最大的奴隶贸易中心。1801-1807年英国侵占,1808年复归丹麦。直至1917年,日渐强大的美国以托马斯战畧地位重要为理由,以2500万美元代价,从丹麦购入,成为美国在加勒比海的海军基地和旅游度假的后花园。托马斯是美国国内唯一的免税港,免税后还打折扣,被称为;"购物天堂"、"世界免税之都"。

圣. 托马斯岛拥有丰富的旅游资源,岛上东侧的梅根沙滩(Magen’s Beach) 是两侧绿山环抱,长达2公里的白沙滩,被誉为全世界最美的十大沙滩之一。柯奇海湾(Coki Bay) ,珊瑚热带鱼密集是浮潜佳地。在一个小岛上还有号称世界顶级的航海俱乐部。岛上殖民和海盗遗迹也不少,如丹麦建于18世纪的基督堡及博物馆、99阶梯与政府大楼、英国著名海盗黑胡子旧宅等等。

圣. 约翰岛的主要部分是美国维京群岛国家公园,绿林覆盖,海湾、沙滩遍布,被称为加勒比海最原生态的旅游岛屿。其中象鼻湾(Trunk Bay) 又被称为最美丽的原生态海湾,还有蜜月海湾(Honeymoon Beach) 也为人称道。

面对船上推介多达38项的岛上旅游项目,我和妻子商议再三,按照逻辑推理方法,将"陆上与海上""海湾与沙难""热点与原生态"逐项推演,以海上、沙滩、原生态为优先,最后选定上午参加"圣. 约翰岛沙滩和浮潜游"(St.John Beach and Smorkel Tour) 。全程4小时、10:45集合,我们预计下午2:00-2:30可以结束,还有足够的时间到托马斯首府夏洛特阿马利亚(Charlotte Amalie) 的 市中心游览购物。如果再有富裕时间,就到Drake’s set高地去俯瞰拍照,或到古堡、海盗遗迹等人文景点参观。如意算盘打得响响的,自己也觉得很得意。

其实在海岛上,如果你或年轻、或富有,或两者兼而有之,那旅游选项就更加丰富多彩了;如可以乘飞机(直升机或小型机) 翔空观景;可以自驾或雇用帆船、游艇作海上遨游;可冲浪滑水、水肺(Scuba) 深潜;或到水上乐园与海豚、海龟同游等等。还有自驾车、骑马、独木舟(Canoe) 游、山地森林探险等等可供选择。但对于我们,这些玩法,只有艳羡而己。

昨晚临睡前,我和妻子就将今天上岸游泳、浮潜所需的物品,仔细地清点了一遍;包括太阳镜、太阳油、饮料、陆上和水下用的照相机(后者是我在广州花300多元人民币买的简易产品)、帽子、泳衣(早上先穿上)、大小毛巾、沙滩衭、内衣祑、短袖衫、薄长袖衫(早上及坐船时用)、备用现钞(用防水塑料纸包好)、船上发给的 Pass、还有出国护照复印件等等。一应俱备,才安心睡觉。

圣.托马斯码头

圣.托马斯码头

第一次光临加勒比海的海岛,难掩心中的兴奋。早上六时多,我俩都睡不着了。打开窗帘,果然看到一些小岛,虽不知其名也未见其中精彩,但都高兴得笑声不断。项目集合时间是早上十时多,但船在9:00尚未靠岸时,我们已经在二楼出口处等待了。下了船,在码头端部,就看到排列成行的各式商店,托马斯真不愧为购物天堂,商店都几乎开到码头上了。时间尚早,我们逛了钟表店、珠宝手饰店、工艺纪念品店等。妻子的手表已戴了20多年了,我们就到钟表店问了价,女店员接待十分热情,说优惠价格可低至七折,临走还补上一句:"你说多少,我还可以考虑"。邮船上旅游部的职员也到岸上来了,告诉我们项目集合排队地点和在不远处的登船小码头。我们发现,就在这小码头附近和海面上,不少游艇穿梭往来,大小船艇、多桅帆船、双体帆船、海盗船等各式游览船艇,排着队到小码头接客后离去,像是举行着一次游船展示会,让我们开了眼界。在排队等待上船时,又出现了十分有趣的一幕;一条长约50公分左右的灰褐色蜥蜴出现在我们面前。它从海边泰然自若地爬到岸边的石堆上,先是张目四望,然后突然向排着队的人群接连点了三次头,人们既惊讶又受落,不约而同地发出了欢笑声。蜥蜴停留了一会,让人们尽情地拍照,然后从容地离去了。这可爱的蜥蜴,俨然是圣. 托马斯岛一位热情友好的迎客使者。对于我们,真是一次难得的奇遇,但愿这就是我们这次旅游顺利的预兆吧。

各式游艇

各式游艇

友好迎客使者

友好迎客使者

排了近20分钟的队,一艘名为海岛女孩((Island Girl) 的游轮接载我们到圣. 约翰岛去。我们选择坐到船上第二层的敞蓬座位上,以便于观景。这趟到圣‧约翰岛的航线真不错,说得上也是一次海上游览项目。船先驶过托马斯港湾,远眺了开濶而美丽的城市全景。然后船员就让我们观看屹立在海岸礁石上号称世界级的酒店。的确,那精美的建筑群、绿树掩映的花园、精致的观日、赏海亭台、临海的处处泳他,都是这一座既亮丽气派又风光旖旎的度假村的诠释。人们的视线转向大海,从近处更体味到加勒比海的蓝;在灿烂阳光下呈现出的宝石般的蓝;和天空浑成一体深邃的蓝;置身于空灵透彻的蓝色世界,让人痴迷、陶醉。清爽怡人的海风吹拂着、远处的白帆点点、近处的快艇疾驰,空中不断地掠过飞机和海鸟,而这一切又是在澄碧透蓝的布幕中演出着,令我从内心感叹,世界上还有这么美妙的地方!导游还给我们指看建在海旁小山上的官邸建筑, 说了一串曾入住过的名人名字,可惜我们都不认识。有一只黑灰色的长喙大鸟,一直拼搏着在我们船头的上方飞行,疑是俗称的领航鸟,不过它突然来了一个惊人的转身,扑向海面,随后含着鱼儿飞走。人们才明白,它的领航,不过是借光船头掀起的波浪觅食而已。

小山上的官邸

小山上的官邸

狡猾的领航鸟

狡猾的领航鸟

岩岸上的大酒店

岩岸上的大酒店

船上的游客,估计大都和我们一样,是首次光临加勒比海吧,对海上和海岸所见,都饶有兴趣,难掩兴奋之情。当我们的船先后驶过著名的Bolongo Bay、Cowbet Bay和greaty bay海湾和沙滩时,都引起一阵阵情不自禁的欢呼声。阳光下,一处处度假沙滩的美景,像拉洋片似的逐一清晰地呈现在人们眼前;真是一道道绮丽的风景线,一幅幅美妙的热带沙滩风情画。 那被深蓝、浅蓝、玻白色水线围绕的沙滩,那在海风中摇曳多姿的棕榈树,那造型别致、颜色各异的度假房屋,那遍布海湾的各式游艇,都令人感到目不暇接、美不胜收。这短短20多分钟的航程,对我们这些加海初客,真的是一次视觉盛宴,也是这次美妙旅程的启始篇、好兆头吧。

拉洋片似的几处美丽沙滩

拉洋片似的几处美丽沙滩

敞开式的游览车

敞开式的游览车

游船码头处于美丽的克鲁兹海湾(Cruiz) 。人们下船后各奔东西,附近的大克鲁兹海湾沙难,以及不远处的市中心,也是游览和购物的热点。我们一行登上一辆紫色的、有顶蓬、四周无遮拦,似是由货车改装成的游览车,五排座位坐满了十五人。司机兼导游开始向我们介绍圣. 约翰岛的情况,他首先强淍;这是一座原生态的岛屿。仅有约4000居民,却有350头野驴、几百只野鹿及各种动物。全岛四分之三的面积属于美国维京国家公园,园址原为美国巨富洛克菲勒拥有,1956年曾投资500万美元兴建,后捐赠给国家。岛上其余四分之一尚未开发。导游特别强调,园区内实行严格的生态保护措施,不准采伐树木、采摘花草、不准狩猎、行车及步行都要遵循规定路线等等。车进入公园,果然是一方郁郁葱葱、绿树丛生的宝地、天然氧吧。山风混着海风吹来,清爽而似乎略带甜味、十分宜人。车在半途停下,让我们在路旁观赏一处名为肯尼奥(Caneel)的沙滩,这被棕榈树环抱的半月形白色沙滩,有配套房屋及码头等设施,司机说这原是洛克菲勒的私人沙滩,景象不凡。半途又停了一站,是一地处悬崖之下,浓荫密布、名为鹰窝(Hawksnet Bay)的沙滩,导游说这静谧、隐秘的沙滩,常是恋人们度蜜月流连之地。车停第三站,是让我们俯瞰和观赏目的地-象鼻湾(Trunk Bay),举目一望,呈现在眼前的,的确是一幅异乎寻常、美伦美奂、描绘大自然的西洋画,又像是梦幻中的神话世界,令人振憾。浓绿的树林簇拥着一湾平坦的白色沙滩,远处还有起伏的礁石和小岛相伴,清晰的海水在灿烂阳光下形成深蓝、浅蓝、和浅绿色的水线,海面上还闪烁着奇异的光芒。面对这天然无雕琢、清新而又妩媚的大自然美景,人们都发出了一片赞叹之声。心中也涌起了尽快投进它的怀抱的迫切心情。

洛克菲勒原私人沙滩

洛克菲勒原私人沙滩

原生态的象鼻湾

原生态的象鼻湾

沙滩入口处在浓荫的密林之中,鸟声啾啾似是迎客的歌声。来到沙滩岸边的树林空地上,一位沙滩导游站在一块大石上,用高亢的语调给我们讲解注意事项(实际上,己经清楚地写在入口处的警示牌上);不准折损花木、不准使用明火、不准喂鱼儿和动物、不要触摸贝类和珊瑚;在水上要保持与礁石一定距离、不要游出警戒线以外;离开时,要将带来的一切物品、包括废物带走;以及要按时上岸集合等等。给人的感觉;这里的确是一处管理十分严格的大自然禁区。对于导游的话,完全不觉得烦扰、而是感到顺耳中听。我们自己拿取摆放在塑料布上的潜泳用具,按自己的皮鞋号码取脚蹼。穿过树林来到沙滩,举目四望,发现这里果真是一处;一无收拾粉饰;二无沙滩椅、太阳伞;三无船艇和一切娱乐设施的纯自然沙滩。一些岸边树木盘根错节地根露沙滩,一些残枝败叶也散布在岸边,一切都彰显着纯真简朴、野趣天成。妻子下到沙滩却愣住了,患足疾的她找不到歇脚之处。沙滩唯一的设施就是一座救生了望台,我向一位救生员求助。他说他只有一只櫈子,但不能外借,游客如有特别需求,要与设在树林中的管理处联系。我无奈只好与妻子商量,让她坐在沙滩边上露出的树根上休息,来一次彻底的原生态。

篮色小鱼羣

篮色小鱼羣

原生态的沙滩海水特别清澈,如玻璃、如水晶。在水面望过去显现出更多的不同色调,用中国喜欢的美玉去形容,依次就是玻璃种、浅绿、浅蓝、祖母绿……。在"水头"如此充足、流动的软玉中游泳,神奇而舒畅。我戴上潜泳镜及呼吸管,紧随泳客们向沙滩右侧的礁石和小岛附近游去。透射的阳光令水下沙石十分清晰,浅水处甚至还感到有些反光。我开始遇到了一群浅蓝色略为透明的小鱼,密集的鱼群不断在我的周围嬉戏,我赶紧将藏在衭腰的水下摄影机拿出来照相。第一次实践,手忙脚乱,幸好可爱的鱼儿不离不弃,总萛把它们定格下来。继续游下去,更渐入佳景,我看到水底下分布着树枝型、扇面型、脑纹型等的各种珊瑚。映演着黄、绿、紫、红、白等不同颜色,十分美丽。还看到不少贝壳类生物;在岩石沙砾中众多的小螺和海胆;长型的青口贝;还有挤贴在岩石上、三只带刺的海螺。鱼儿也看到不少,可惜的是,可能是水太浅、光线太足,当我拿起照相机时己被它们发现,大都迅速地消失了,只在脑海中留下它们那活泼可爱、五光十色的印象。一条较大的灰黑色的鱼,总算被我照到了,它逃到绿色海草背后躲藏的狼狈相,很有趣。可能在浅水区留连太久,并未到达据说是水生动植物聚集的水下栏栅(Underwater Rail) 处,时间已过了大半小时,快到集合的时间了,而且不能太冷落老伴,就上岸来了。

珊瑚、贝壳

珊瑚、贝壳

小鱼、珊湖与海胆

小鱼、珊湖与海胆

心里感到遗憾,但安慰的是,我看到的可能不是最精彩的水下世界,但或许是更原生态的吧。想当年在泰国布吉岛浮潜,看到过许多颜色鲜艳的热带鱼,但却从未看到过如此真实、丰富的海底世界,这次是很幸运的了,知足常乐嘛。
上岸后和妻子一起漫步沙滩,照相留念。归还潜泳用具时,我又一次领略到沙滩服务上的"原生态",归还的器具还是放回原来领取的地方,只是要求游客将呼吸管端部曾含入嘴内的部份,在一个盛着水的桶里,晃洗一下就放回原处,供排着队等待领取的游客使用。这些做法与邮轮上周到而严格的服务,"差距怎么这么大呢?"幸好岸上还有供游客冲洗淡水的更衣室,还有一处总是排着长队的小食店。车子准时离开景点、到达码头。真正倒霉的事情来了; "海的女儿"号游船姗姗来迟,让我们白等了一个多小时,。浪费了时间,打碎了如意算盘。

匆匆地在船上进食后、已是下午四时了。只好匆匆地坐上敞开式的旅游小巴到市内一游,票价不贵,每人3美元。车子沿海滨大道行驶,市内风光很美,街道临海,滨海一侧还有点缀着花草、漂亮的人行道。游客们在漫步,观尝海湾景色。在海湾的另一侧,还有停泊着几艘邮轮的码头。著名的基督堡屹立在市中心,是丹麦人于18世纪建造的守卫城市的炮台,如今已辟为博物馆。城中有多条纵横交错的街道,商店林立。我们没有时间到邮轮推介的,处在海滨道(Waterfront Highway)与主街(Main Street)之间的小巷中的购物热点游览,只是逛了几家临海滨的商店,又匆忙赶返设在码头的钟表店去。原因是我们已在市内两三家钟表店问过价,都说最多只能给7-8折。码头店的女店员很友好地给了我们一个低于5折的价,还给妻子仔细地测量并裁定了表带的长度,十分周到。性价比高又服务友好,令人感受到购物的愉悦和温馨。这也算是今天旅程中的有失有得吧,况且一日游两岛,己经是很不错了。

基督堡

基督堡

海湾景色

海湾景色

托马斯被称为世界级旅游胜地;得益于它是美国的后花园和免税港;又地处加勒比海游览航线的要冲;不仅是加勒比海南线游,东、西线游的一些邮轮也往往经停此地。我们当天就看到共有6艘邮轮停泊。多年来,年游客量都在150万人以上,为八岛之最。据世界银行1993年数据,托马斯年人均GDP为18,728美元,位列世界各国与地区第42位。数据虽旧,但仍能反映其经济状况,在加勒比海地区中名列前茅。然而今天在城中心,我们还是遇到了网传的洋犀利哥—流浪汉在向游客讨钱。这种社会痼疾,不知何时才得以消除。贫富悬殊仍是世界性难题。即使在富甲天下的美国,要搞全民医保,也多么费劲

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